A Component Based Infrastructure to Develop Software Supporting Dynamic Unanticipated Evolution - Almeida, Hyggo; Perkusich, Angelo; Costa, Evandro; Ferreira, Glauber; Loureiro, Emerson; Oliveira, Loreno; Paes, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Neste artigo apresenta-se uma infra-estrutura baseada em componentes para o desenvolvimento de software com suporte à evolução dinâmica não antecipada. Propõe-se um modelo de componentes que provê mecanismos para gerenciar alterações no software não previstas em projeto, inclusive em tempo de execução. Apresenta-se uma implementação em Java do modelo de componentes e um modelo analítico para avaliação de desempenho. Para dar suporte às atividades de desenvolvimento, propõe-se uma ferramenta baseada na plataforma Eclipse. Por fim, apresenta-se uma aplicação da infra-estrutura proposta para o desenvolvimento de um middleware para computação pervasiva.