Implementing Framework Crosscutting Extensions with EJPs and AspectJ - Kulesza, Uirá; Coelho, Roberta; Alves, Vander; Costa Neto, Alberto; Garcia, Alessandro; Lucena, Carlos; von Staa, Arndt; Borba, Paulo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Uma abordagem para extensão de frameworks baseada em um novo conceito, denominado Extension Join Points (EJPs), tem sido proposta anteriormente. EJPs possibilitam a extensão sistemática de frameworks, através do uso de aspectos de variabilidade e integração. Neste artigo, nós mostramos como os EJPs podem ser implementados usando os mecanismos da linguagem AspectJ. Para avaliar a utilidade dos EJPs no processo de extensão de frameworks, nós os utilizamos no desenvolvimento de 3 frameworks OO de diferentes domínios. Como um resultado de nossos estudos de caso, nós apresentamos: (i) uma categorização inicial de diferentes tipos de contratos entre frameworks, EJPs e aspectos, os quais podem ser implementados em AspectJ; e (ii) um conjunto de lições aprendidas quando especificando os EJPs.