Um Estudo Comparativo do Tempo de Composição de um Framework Orientado a Aspectos de Persistência e de um Framework Orientado a Objetos de Persistência - Camargo, Valter Vieira de; Höhn, Erika Nina; Maldonado, José Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Este artigo apresenta um estudo quantitativo que investigou se o uso da orientação a aspectos na implementação de frameworks de persistência afeta o tempo de composição com um código-base. Para conduzir esse estudo, foram utilizadas duas versões do mesmo framework de persistência – uma implementada com orientação a aspectos, e outra implementada com orientação a objetos. Alunos de uma disciplina de pós-graduação participaram do estudo coletando os dados da composição dos dois frameworks com duas aplicações. Os resultados mostraram que o tempo de composição é menor quando se utiliza programação orientada a aspectos.