Uma Investigação de Modelos de Estimativas de Esforço em Gerenciamento de Projeto de Software - Tronto, Iris Fabiana de Barcelos; Silva, José Demísio Simões da; Sant’Anna, Nilson (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Estimativas precisas em gerenciamento de projetos é um fator crítico. Medidas de tamanho, esforço, recursos, custo, e tempo despendidos no desenvolvimento de software são fundamentais. Valores subestimados de esforço podem fazer com que pressões de tempo comprometam todo o desenvolvimento funcional e até mesmo o teste de software. Por outro lado, valores superestimados podem resultar em projetos não competitivos. Neste artigo, modelos como redes neurais e regressão, são apontados como alternativas para aqueles que não acreditam em modelos de estimativas. Os resultados apresentados comparam o desempenho desses métodos e indicam que estas técnicas são competitivas com os métodos APF, SLIM e COCOMO.