Aspectos para Construção de Aplicações Distribuídas - Maffort, Cristiano Amaral; Valente, Marco Túlio de Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Plataformas de middleware são largamente empregadas por engenheiros de software para tornar mais produtivo o desenvolvimento de aplicações distribuídas. No entanto, os sistemas atuais de middleware são, em geral, invasivos, pervasivos e transversais ao código de negócio de aplicações distribuídas. Neste artigo, apresenta-se um sistema de apoio à programação distribuída que encapsula em aspectos os serviços de distribuição providos por duas plataformas de middleware: Java RMI e Java IDL. O sistema proposto é suficientemente flexível e expressivo de forma a permitir o uso das principais abstrações providas por estas duas tecnologias de middleware, além de suportar diversas arquiteturas e configurações típicas de sistemas distribuídos.