Utilizando Ontologias e Serviços Web na Computação Ubíqua - Forte, Marcos; Souza, Wanderley Lopes de; Prado, Antonio Francisco do (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Num futuro próximo a maioria dos usuários acessarão a Internet via pequenos dispositivos móveis. Esse contexto da computação ubíqua é altamente volátil, pois a diversidade de características de dispositivos e redes de acesso se amplia a cada dia. A flexibilidade necessária para o reuso de software neste ambiente não é provida pelos atuais paradigmas de programação. Visando oferecer esta flexibilidade este artigo propõe a utilização de ontologias e serviços Web para estender um framework de componentes para o domínio da adaptação de conteúdo, que facilita o desenvolvimento de software baseado no reuso. Um estudo de caso ilustra o uso da solução proposta.