Uma proposta para a geração semi-automática de aplicações adaptativas para dispositivos móveis - Viana, Windson; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2006)
Computação Ubíqua promete acesso transparente à informação através de dispositivos diferentes e heterogêneos. A concepção de uma aplicação que executa neste tipo de ambiente apresenta como um dos desafios a adaptação da sua interface com usuário. Com o objetivo de prover o rápido desenvolvimento de aplicações para esse ambiente, este artigo propõe uma abordagem para a geração semi-automática de aplicações para dispositivos móveis multi-plataformas e com diferentes níveis de adaptação. Ela é composta por um framework de componentes de interface independentes de dispositivo e por uma ferramenta de geração de código. No artigo, é também apresentado um estudo de caso para ilustrar como o ambiente pode ser utilizado para a construção de uma aplicação para dispositivos heterogêneos e como o código gerado pode ser integrado com outros frameworks de desenvolvimento para DMs.