Checklist to Characterize Ubiquitous Software Projects - Spínola, Rodrigo O.; Massollar, Jobson; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
OBJETIVO: Identificar as características de computação ubíqua e propor um checklist para caracterização de projetos de software segundo as características de ubiqüidade. MÉTODO: Executar revisões sistemáticas para entender: 1) computação ubíqua, 2) suas principais características e 3) seus fatores específicos. Depois disto, definir e avaliar o checklist proposto. RESULTADOS: 116 artigos foram analisados resultando em uma definição para computação ubíqua e na identificação de 10 características (associadas a 113 fatores funcionais e 45 restritivos) que foram organizadas em um checklist para caracterização de projetos de software ubíquos. Oito projetos de software ubíquos foram utilizados para avaliar o checklist. Nenhum deles pôde ser caracterizado como 100% ubíquo. CONCLUSÃO: A definição atual de computação ubíqua possui conceitos (características e fatores) que permitem a caracterização de projetos de software ubíquos. Entretanto, deve ser investido esforço adicional de pesquisa para entender como as características de ubiqüidade podem influenciar na engenharia de software.