Using Interaction Laws to Implement Dependability Explicit Computing in Open Multi-Agent Systems - Paes, Rodrigo; Lucena, Carlos; Carvalho, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
Neste artigo, ilustra-se a aplicação das idéias de Dependability Explicit Computing (DepEx) em uma abordagem de leis de interação para a construção de sistemas multi-agentes abertos fidedignos (dependable). Mostra-se que as especificações das leis podem tratar explicitamente conceitos de fidedignidade, e auxiliar na coleta e publicação de dados sobre fidedignidade. Estes dados podem ser utilizados, por exemplo, para auxiliar na construção de aplicações guiando decisões tanto em tempo de projeto quanto em tempo de execução. As principais vantagens da utilização de uma abordagem de leis para a especificação de preocupações de fidedignidade são: (i) definição explícita das preocupações; (ii) coleta automática de metadados usando a infra-estrutura de mediadores presente na maioria das abordagens de leis; e (iii) habilidade de especificar estratégias para reagir a situações não-desejadas, auxiliando na prevenção de falhas de serviço.