Uma Abordagem para o Reuso de Leis de Interação em Sistemas Multi-Agentes - Carvalho, Gustavo Robichez de; Choren, Ricardo; Paes, Rodrigo; Lucena, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2007: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2007.21300, 2007)
Um dos desafios de desenvolvimento de software é produzir aplicativos que são projetados para evoluir reduzindo esforços de manutenção. Diversas técnicas desenvolvidas para a governança de leis de interação em sistemas multi-agentes (SMAs) foram desenvolvidas, no entanto a flexibilidade e a reutilização de leis não ocorriam de forma sistemática. Este artigo apresenta a técnica, proposta pelos autores, para a documentação de g-frameworks, um mecanismo para promover a flexibilidade e a reutilização de projetos e de implementações de leis de interação em SMAs. Esta flexibilidade é obtida através da introdução de incrementos específicos que as instâncias em desenvolvimento requerem, de modo a completar e adaptar as funcionalidades originais do g-framework. A reutilização vem justamente do re-aproveitamento de um mesmo projeto e código de lei de interação em instâncias geradas a partir do g-framework.