An Experience in Using Components for a Modular Construction of Agents for Agent-based Simulations - Briot, Jean-Pierre; Meurisse, Thomas; Peschanski, Frédéric (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
Este artigo resume nossa experiência de uso de um modelo de componente para conceber e construir agentes para simulações baseadas em agentes. Neste modelo, chamado MALEVA, os componentes encapsulam varias unidades de comportamento de agentes (por ex: seguir um gradiente, fugir, morrer, reproduzir... ). Entre suas especificidades, o modelo expande os princípios de composição de software para especificação do controle por meio de portas e componentes de controle. A noção de componente composto permite construir comportamentos complexos, a partir de outros mais simples. Alguns exemplos ilustram a capacidade do modelo em facilitar a construção progressiva de comportamentos de agentes e seu suporte a várias formas de reutilização potencial. Nós discutimos também os benefícios do modelo para um controle refinado de ativação e de ordenamento.