Component-based System Software: A Generic Approach - Ueyama, Jó; Taiani, Francois; Coulson, Geoff; Madeira, Edmundo R. M.; Grace, Paul (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
A tecnologia de componentes é comumente utilizada para construir softwares no nível de aplicações. No entanto, essa tecnologia é menos utilizada para a construção de softwares no nível de sistemas. Além disso, a grande parte dos modelos de componentes para o nível de sistemas é destinada à construção de software de sistemas para um determinado domínio e plataforma. Este artigo apresenta o OpenCom, um modelo genérico de componentes destinado à construção de software de sistemas para uma variedade de domínios (por exemplo, middlewares, sistemas embutidos, SOs) e plataformas (por exemplo, PCs, sensores, roteadores). O artigo descreve o modelo e o uso do OpenCom em diversos estudos de caso, o que demonstra a sua flexibilidade e a generalidade desta tecnologia.