Uma Solução para Reuso e Manutenção de Transformadores de Modelos Usando a Abordagem FOMDA - Basso, Fabio Paulo; Becker, Leandro Buss; Oliveira, Toacy Cavalcante (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2007: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2007)
A principal motivação para uma corporação usar a MDA é ganhar em produtividade, permitindo aos projetistas migrarem modelos de sistemas mais genéricos para domínios específicos. Atualmente, um grande desafio ao utilizar a MDA é o de efetuar a manutenção dos transformadores de modelos em decorrência da modificação das características utilizadas para desenvolver sistemas. A manutenção dos transformadores de modelos é uma tarefa importante na MDA e deve ser discutida em detalhes. Este documento apresenta a abordagem Features-Oriented Model-Driven-Architecture (FOMDA) como uma solução para garantir a manutenibilidade de transformadores de modelos. Esta solução é detalhada em um estudo de caso de desenvolvimento de interfaces gráficas de usuário (GUIs) em um ambiente corporativo.