Analyzing Class and Crosscutting Modularity with Design Structure Matrixes - Ribeiro, Márcio de Medeiros; Dósea, Marcos; Bonifácio, Rodrigo; Costa Neto, Alberto; Borba, Paulo; Soares, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
Modularização de crosscutting concerns é o principal benefício pelas construções Orientada a Aspectos. Entretanto, tais construções não lidam adequadamente com a modularidade de classes. Com o objetivo de avaliar a modularidade crosscutting e de classes de sistemas OA, usamos Design Structure Matrixes (DSMs) para analisar três diferentes versões (OO, OA e OA usando regras de design) de uma aplicação de software real. Nós observamos que, na última versão, o acoplamento entre classes e aspectos foi reduzido, resultando em um design mais modular, especialmente quando consideramos dependências semânticas entre eles. Adicionalmente, usamos novos parâmetros de design, representando um processo de desenvolvimento de software mais realista.