Utilizando Reconfiguração Dinâmica e Notificação de Contextos para o Desenvolvimento de Software Ubíquo - Rocha, Lincoln S.; Castro, Carlos E. Pontual de L.; Machado, Javam C.; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
A computação ubíqua tem se mostrado um paradigma computacional de grande abrangência, com aplicabilidades que se estendem de soluções para um cidadão comum até o tratamento de informações complexas em ambientes hospitalares. Entretanto, possíveis variações de recursos, sensibilidade ao contexto e adaptação são desafios a serem vencidos neste ambiente de alta mobilidade e heterogeneidade. O objetivo deste artigo é utilizar mecanismos de reconfiguração dinâmica e notificação de contexto para facilitar o desenvolvimento de aplicações móveis e ubíquas sensíveis ao contexto. Para isso, um middleware adaptativo, denominado AdaptativeRME, é implementado provendo esses mecanismos.