Um Retrato da Gestão de Pessoas em Projetos de Software: A Visão do Gerente vs. A do Desenvolvedor - Silva, Danielle R. D.; Santana, André F.; Tedesco, Patrícia R.; Ramalho, Geber L.; Perrelli, Hermano (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2007: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2007)
É conhecida a influência que Gerentes de Projetos bem capacitados exercem no sucesso de projetos de software. Este trabalho descreve o resultado de uma pesquisa de campo que visou identificar a percepção de profissionais de desenvolvimento de software (incluindo gerentes) sobre o nível de capacitação dos Gerentes de Projetos para lidar com aspectos de Gestão de Pessoas. A pesquisa que foi realizada, sobretudo, na região Nordeste, considerando Gerentes de pouca experiência no mercado, indicou que há lacunas relevantes na capacitação dos profissionais quanto aos aspectos pesquisados. A pesquisa apoiou a execução do projeto SmartSim que visou o desenvolvimento de um jogo sério para treinamento de Gerentes de Projetos, focando, principalmente, no processo de Gestão de Pessoas.