Um Ambiente para Detecção de Cenários Implícitos a partir de Rastros de Execução - Souza, Felipe Cantal de; Mendonça, Nabor C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
Um cenário descreve como um ou mais componentes de um sistema interagem para oferecer um conjunto de funcionalidades. Devido a cada cenário representar apenas uma visão parcial do comportamento global do sistema, especificações baseadas em cenários podem esconder comportamentos inusitados, denominados “cenários implícitos”, não previstos nos cenários originais. A presença de cenários implícitos tanto pode indicar falhas na especificação do sistema, como comportamentos indesejados a serem evitados. Este trabalho apresenta um ambiente de engenharia reversa para apoiar a extração e detecção de cenários implícitos a partir de rastros de execução. A principal contribuição do trabalho é permitir que os desenvolvedores se beneficiem do conceito de cenários implícitos, até então restrito às fases iniciais do ciclo de vida de software, também para apoiar atividades de compreensão e teste de sistemas existentes.