Um Ambiente para Detecção de Cenários Implícitos a partir de Rastros de Execução - Souza, Felipe Cantal de; Mendonça, Nabor C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2007: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2007.21313, 2007)
Um cenário descreve como um ou mais componentes de um sistema interagem para oferecer um conjunto de funcionalidades. Devido a cada cenário representar apenas uma visão parcial do comportamento global do sistema, especificações baseadas em cenários podem esconder comportamentos inusitados, denominados “cenários implícitos”, não previstos nos cenários originais. A presença de cenários implícitos tanto pode indicar falhas na especificação do sistema, como comportamentos indesejados a serem evitados. Este trabalho apresenta um ambiente de engenharia reversa para apoiar a extração e detecção de cenários implícitos a partir de rastros de execução. A principal contribuição do trabalho é permitir que os desenvolvedores se beneficiem do conceito de cenários implícitos, até então restrito às fases iniciais do ciclo de vida de software, também para apoiar atividades de compreensão e teste de sistemas existentes.