Static Analysis of Java Bytecode for Domain-specific Software Testing - Delamaro, Márcio E.; Nardi, Paulo A.; Lemos, Otávio; Masiero, Paulo C.; Spoto, Edmundo S.; Maldonado, José C.; Vincenzi, Auri M. R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2007: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2007.21314, 2007)
Embora seja de alto custo, a atividade de teste é de fundamental importância no processo de desenvolvimento de software. Técnicas e ferramentas são essenciais para a melhoria da qualidade e da produtividade na atividade de teste. A técnica de teste estrutural usa estruturas de fluxo de controle e de dados para derivar requisitos de testes. Buscando exercitar tais requisitos o testador supostamente fornece casos de teste que melhoram a qualidade do software. O teste estrutural requer a execução de várias atividades que exigem a análise de código que, em geral, é realizada no código fonte do produto em teste. Com o advento da linguagem Java tornou-se usual a realização da análise diretamente no código objeto (bytecode) o que traz algumas vantagens. Neste artigo, é discutido como usar as características da análise de bytecode Java e como estendê-la para a implementação de critérios de teste estruturais para dois domínios específicos: programas orientados a aspectos e aplicações de banco de dados.