Pairwise structural testing of object and aspect-oriented Java programs - Franchin, Ivan Gustavo; Lemos, Otávio Augusto Lazzarini; Masiero, Paulo Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2007)
Em um trabalho recente, explorou-se o teste estrutural de unidade – tanto de métodos quanto de adendos – de programas Java orientados a objetos (OO) e a aspectos (OA). Um problema não tratado pelo teste de unidade é a interação entre as unidades, no que diz respeito à corretude das interfaces. Neste artigo é apresentada uma abordagem de teste de integração que estende a abordagem de teste de unidade apresentada anteriormente. Para que a atividade de teste seja factível, em vez de considerar níveis arbitrários de chamadas de uma só vez, trata-se do teste de cada par de unidades. Um modelo para representar o fluxo de controle e de dados de pares de unidades de programas Java OO e OA chamado grafo PWDU (PairWise Def-Use) é proposto juntamente com três critérios de teste. Uma implementação da abordagem utilizando como base a família de ferramentas de teste JaBUTi (Java Bytecode Understanding and Testing) juntamente com um exemplo de uso também são apresentados.