Integration testing of aspect-oriented programs: a characterization study to evaluate how to minimize the number of stubs - Ré, Reginaldo; Masiero, Paulo Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2007: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2007.21319, 2007)
Um dos problemas encontrados no teste de programas orientados a objetos é a ordem em que classes são integradas e testadas. Esse problema também pode ser observado em programas orientados a aspectos. A estratégia incremental, que sugere que classes sejam testadas primeiramente e, então, integradas aos aspectos, é frequentemente sugerida como a estratégia mais adequada para integrar classes e aspectos. Este trabalho apresenta um estudo sobre ordenação de classes e aspectos em programas orientados a aspectos para miniminar o número de módulos pseudo-controlados implementados durante a integração. Um estudo de caracterização em que um sistema de telecomunicação é integrado utilizando quatro ordens diferentes é apresentado. As estratégias de ordenação analisadas foram a combinada, que é uma extensão da estratégia OO otimizada; a incremental+, que é a ordem incremental melhorada; a reversa, que é a ordem inversa da combinada; e a randômica, que foi definida aleatoriamente.