Geração de cargas de falha para campanhas de injeção de falhas a partir de modelos UML de teste - Gerchman, Júlio; Menegotto, Cristina C.; Weber, Taisy S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2008)
Injeção de falhas é uma técnica experimental eficiente e de baixo custo para o teste dos mecanismos de tolerância a falhas de um sistema alvo. Uma extensão para o Perfil UML 2.0 de Testes (U2TP), usado para a modelagem de artefatos de teste, permite a descrição de artefatos necessários para injeção de falhas. Possibilita também a automação de parte do processo, como a criação de cargas de falha a partir de modelos UML. Este artigo apresenta as vantagens desta extensão. Como prova de conceito, apresenta também a geração de cargas de falha para injetores usados no teste de sistemas baseados em troca de mensagens. Diferentes artefatos podem ser gerados a partir de um mesmo modelo UML, tornando o processo de teste por injeção de falhas mais flexível, documentável e reusável.