Integration Testing of Aspect-Oriented Programs: a Structural Pointcut-Based Approach - Lemos, Otávio Augusto Lazzarini; Masiero, Paulo Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2008)
Várias abordagens de teste focam o descobrimento de falhas em implementações de unidades de software. Um problema não tratado pelo teste de unidade é a interação entre unidades, no que diz respeito à corretude das interfaces. Em Programação Orientada a Aspectos, esse problema é dificultado por mecanismos de conjuntos de junção, que definem interfaces implícitas no programa base. Neste trabalho é apresentada uma abordagem de teste de integração estrutural baseada no mecanismo de conjuntos de junção para programas AspectJ. Um modelo chamado PCCFG (Pointcut-based Control Flow Graph) é definido para representar regiões de execução afetadas por conjuntos de junção. Baseado nesse modelo, dois critérios de fluxo de controle para uma medida de cobertura transversal são propostos: todos-nós-de-adendo e todas-arestas-de-adendo. Como avaliação preliminar da aplicabilidade e efetividade da abordagem proposta, os critérios são implementados em uma ferramenta de teste chamada JaBUTi/PC-AJ e é apresentado um exemplo de aplicação. O exemplo mostra evidências da efetividade dos critérios quando comparados com critérios de teste de unidade.