Um catálogo de stubs para apoiar o teste de integração de programas orientados a aspectos - Ré, Reginaldo; Domingues, André L. dos S.; Masiero, Paulo Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2008)
Um dos problemas encontrados no teste de programas orientados a objetos é a ordem em que classes são integradas e testadas na presença de ciclos de dependência. Esse problema, também observado em programas orientados a aspectos, provoca aumento do esforço da atividade de teste pela necessidade de implementação de stubs para quebrar os ciclos de dependência. Este trabalho apresenta um conjunto de stubs e drivers coletados durante a condução de um estudo com quatro diferentes estratégias de teste de integração aplicadas a dois diferentes sistemas implementados com aspectos. Também são mostradas decisões de implementação tomadas em relação ao contexto em que os stubs e drivers são usados, além de diretrizes a serem seguidas durante a implementação desses artefatos de software para apoiar o teste de programas orientados a aspectos.