Reutilização de Modelagem de Negócios baseada em Visões – um Estudo de Caso - Ladeira, Silvia A. Z.; Penteado, Rosângela A. D.; Braga, Rosana T. V.; Cagnin, Maria Istela (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2008: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2008.21329, 2008)
A modelagem de negócios é uma documentação imprescindível para as empresas, uma vez que registra principalmente os processos de negócios, os responsáveis pela sua execução e as regras de negócios envolvidas. Tais regras representam as peculiaridades de cada empresa, garantindo sua competitividade no ramo de negócios em que atua. Como outros artefatos de software, a modelagem de negócios pode ser reutilizada tanto no desenvolvimento quanto na reengenharia de sistemas, proporcionando redução de custo e maior produtividade durante as atividades de evolução de sistemas de informação. Neste artigo é apresentado um estudo de caso para avaliar a eficiência da reutilização de modelagem de negócios baseada em visões. A modelagem de negócios para sistemas existentes no domínio industrial é disponibilizada para reúso em domínios similares e com níveis de complexidade diferenciados, e os resultados deste reúso são apresentados.