Usando Aspectos e Composição Dinâmica para prover Adaptação Ciente ao Contexto em Sistemas Ubíquos - Santos, Isanio Lopes Araujo; Delicato, Flavia C.; Pires, Paulo F.; Batista, Thais; Oliveira, Ana Liz Souto; Pirmez, Luci (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2008: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2008.21332, 2008)
Aplicações para a computação ubíqua operam em ambientes onde a disponibilidade de recursos muda significativamente durante a sua operação. Tal característica demanda que aplicações sejam adaptativas e cientes do seu contexto de execução. Visando atender esses requisitos, nós propomos PACCA (Projeto de Aplicações Ciente ao Contexto e Adaptativas), um arcabouço para desenvolvimento e execução de aplicações adaptativas cientes de contexto. O paradigma de orientação a aspectos é usado no PACCA para modularizar o comportamento adaptativo e dissociá-lo da lógica da aplicação. A orientação a aspectos aliada a composição dinâmica de software oferecem suporte para adaptação ciente ao contexto, guiada por políticas previamente definidas.