A Bio-inspired Representation Model for Engineering Self-Organizing Emergent Systems - Gatti, Maíra Athanázio de Cerqueira; Lucena, Carlos José Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2008)
Auto-organização é um processo adaptativo e dinâmico onde componentes de um sistema adquirem e mantém informação sobre o ambiente e seus vizinhos sem controle externo. A Engenharia de Software Orientada a Agente pode fornecer métodos e tecnologias que apóiam a construção de sistemas auto-organizáveis. Uma questão de engenharia fundamental durante o projeto de sistemas multiagentes organizáveis é alcançar propriedades macroscópicas desejadas para manipular o comportamento microscópico das interações locais dos agentes. Neste artigo é proposta uma abordagem inspirada na biologia que consiste de um modelo de representação que permite um projeto sistemático das propriedades emergentes macroscópicas desejadas a partir do nível macro para o micro.