Um Modelo Dinâmico para Análise dos Impactos da Rotatividade de Pessoal Durante a Fase de Requisitos - Ambrósio, Bernardo Giori; Braga, José Luis; Oliveira, Alcione de Paiva (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2008)
Visando a aumentar a compreensão acerca dos aspectos gerenciais envolvidos na fase de requisitos em processos de desenvolvimento de software, este trabalho apresenta e discute um modelo de dinâmica de sistemas que descreve as interações dinâmicas entre as principais variáveis envolvidas na fase de requisitos. As simulações realizadas com o modelo permitiram verificar e antever principalmente os impactos da rotatividade (turnover) de pessoal sobre a qualidade e o custo do trabalho realizado durante a fase de requisitos. Os efeitos econômicos de manter uma equipe com sobra de pessoal, como uma forma de mitigar riscos durante essa fase, foram analisados via simulações com os modelos.