ArchiMDAs: Um Arcabouço de Segurança Baseado em Transformações MDA - Pires, Paulo F.; Delicato, Flávia C.; Fiorio, Milene; Emmanoel, Carlo O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2008: Anais do XXII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2008)
A segurança é um requisito essencial de grande parte dos sistemas de informação atuais. Contudo, frequentemente se tem notícia da ocorrência de falhas de segurança nesse tipo de sistemas. Neste artigo, apresentamos um arcabouço de segurança baseado em MDA (Model Driven Architecture) denominado ArchiMDAs que, em um primeiro momento, simplifica e flexibiliza a modelagem dos requisitos de segurança. A seguir, as funcionalidades de segurança modeladas são aplicadas implicitamente no sistema através de transformação entre modelos e codificação automática, garantindo que o código relativo a segurança não será suscetível a erros ou alterações indesejadas.