Engenharia de Domínio aplicada ao Desenvolvimento Robusto e Eficiente de Sistemas Operacionais - Barreto, Luciano Porto (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2005)
As técnicas de engenharia de software têm sido modestamente aplicadas para simplificar a construção de sistemas operacionais. Como resultado, o desenvolvimento de sistemas operacionais permanece restrito a especialistas e é considerado como tarefa complexa e propensa a erros. Neste artigo, descrevemos uma abordagem de engenharia de domínio aplicada ao desenvolvimento de um framework dedicado à implementação de escalonadores de processos. Esse framework, chamado Bossa, foi implementado no núcleo do Linux e extensivamente utilizado no desenvolvimento e teste de políticas de escalonamento. São apresentados os passos realizados no processo de engenharia de domínio e discutidos aspectos relacionados ao aprendizado adquirido durante o desenvolvimento desse framework.