Ambiente Distribuído de Injeção de Falhas de Comunicação para Teste de Aplicações Java de Rede - Gerchman, Júlio; Jacques-Silva, Gabriela; Drebes, Roberto Jung; Weber, Taisy Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2005)
Sistemas de alta disponibilidade representam um desafio para a meta de garantia de qualidade em seu projeto. Nestes casos, as estratégias implementadas para detecção de erros e recuperação de falhas devem ser criteriosamente testadas. Falhas comuns a ambientes de rede que afetem a troca de mensagens ou provoquem particionamento da rede podem ser emuladas em um ambiente de teste, no qual é executada a aplicação. A observação do comportamento da aplicação sob falhas permite refinar as estratégias de tolerância a falhas implementadas e antecipar a maneira como a aplicação reage a falhas em uma situação real. FIONA é uma ferramenta desenvolvida para o teste de aplicações distribuídas de rede escritas em Java e implementadas sob o protocolo UDP. Falhas de comunicação são injetadas através da instrumentação de classes de sistema, carregadas pela máquina virtual Java na inicialização da aplicação, sem alterar seu código. FIONA pode ser aplicada em um único nodo da rede ou operar de forma distribuída, facilitando assim o teste de aplicações de larga escala.