Uma Abordagem Econômica Baseada em Riscos para Avaliação de uma Carteira de Projetos de Software - Costa, Hélio R.; Barros, Marcio de O.; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2005)
Engenheiros de software vêm utilizando teorias econômicas para ressaltar aspectos relacionados à geração de valor relativos ao processo de desenvolvimento de software. Com base em conceitos de análise de riscos de crédito, apresentamos uma abordagem para estimar a distribuição de probabilidade de perdas e ganhos que podem ser auferidos por uma organização, de acordo com sua carteira de projetos. Esta abordagem fundamenta-se em uma analogia que compara projetos de software com empréstimos financeiros. Assim, é possível estimar a variabilidade dos lucros esperados em virtude do desenvolvimento de um conjunto de projetos. Um estudo experimental foi realizado para apoiar a abordagem proposta.