Treinamento Experimental com Jogos de Simulação para Gerentes de Projeto de Software - Dantas, Alexandre Ribeiro; Barros, Márcio de Oliveira; Werner, Cláudia Maria Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2004)
O uso inadequado das técnicas de gerenciamento em projetos pode estar relacionado a uma ausência de estratégias eficientes de educação em gerenciamento de projetos de software, em que a motivação e o aprendizado experimental podem ser determinantes. Um processo de aprendizagem experimental requer um ambiente em que os estudantes possam atuar como gerentes sem os riscos e custos associados a um projeto real. O uso de simulações pode auxiliar neste processo, porém simuladores são limitados a uma representação muito abstrata dos ambientes reais de desenvolvimento de projetos. Neste artigo é proposto um jogo baseado em simulação que pode ser utilizado no aprendizado experimental para gerentes de projeto de software. O jogo é composto por um modelo em Dinâmica de Sistemas representando o projeto de software, um simulador de modelos e uma máquina de jogo que controla interações de usuário e os resultados da simulação por meio de uma interface gráfica típica de jogos. São apresentados estudos experimentais que avaliam um processo de aprendizagem baseado no jogo proposto.