Usando GQM para Gerenciar Riscos em Projetos de Software - Fontoura, Lisandra M.; Price, Roberto T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2004: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2004)
Muitos projetos de desenvolvimento falham em entregar o software dentro do cronograma, orçamento e níveis de qualidade, por causa da avaliação inadequada dos fatores de risco. Este trabalho propõe uma abordagem sistemática para prevenir e monitorar riscos, baseado em adaptação do processo de desenvolvimento. Para prevenção de risco é sugerido um procedimento para listar, analisar e priorizar os riscos, visando selecionar ações preventivas para incluir no processo de desenvolvimento, minimizando a exposição ao risco. Utilizando o paradigma Goal/Question/Metric são definidas métricas do processo de software para serem usadas para acompanhar o progresso dos fatores de risco, possibilitando ao gerente de projeto tomar ações corretivas, quando necessário e no momento adequado.