Reuso na Atividade de Teste para Reduzir Custo e Esforço de VV&T no Desenvolvimento e na Reengenharia de Software - Cagnin, Maria Istela; Maldonado, José Carlos; Chan, Alessandra; Penteado, Rosângela; Germano, Fernão (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2004: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2004.23834, 2004)
Linguagens de padrões estão sendo cada vez mais utilizadas no desenvolvimento e na reengenharia de software, e permitem o reuso de soluções de problemas em um determinado contexto. Atividades de VV&T consomem grande parte dos esforços despendidos nos projetos. A carência dessas atividades agregadas a linguagens de padrões, dificultam o reuso de requisitos de teste e, conseqüentemente, a redução do tempo e esforços gastos nos projetos. Para reduzir essa carência este artigo apresenta uma abordagem composta por: a) uma estratégia, que define e associa requisitos de teste a padrões de linguagens de padrões de análise; b) diretrizes, que apóiam o engenheiro de software na decisão de quais requisitos de teste disponíveis devem ser reusados e instanciados para casos de teste concretos. A estratégia que define os requisitos de teste da abordagem proposta foi aplicada aos padrões de uma linguagem de padrões de análise, utilizados na reengenharia de um sistema legado de biblioteca. Este artigo apresenta a aplicação dessa estratégia em um desses padrões.