Uma Infra-Estrutura para Integração de Ferramentas CASE - Spinola, Rodrigo Oliveira; Kalinowski, Marcos; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2004)
Abordagens para integração de ferramentas CASE têm sido desenvolvidas, em particular, na área de ambientes de desenvolvimento de software (ADS). Normalmente, estas abordagens são baseadas no modelo canônico do ADS ou permitem a integração de ferramentas aos pares. Em conjunto com a evolução tecnológica descrita na literatura, configurando novos desafios para a integração de ferramentas, um conjunto de requisitos para a elaboração de uma nova abordagem de integração visando lidar com as heterogeneidades semânticas e estruturais foi definido. Esta abordagem foi implementada na ferramenta xMapper e sua viabilidade avaliada através de um estudo de caso. Neste artigo, descrevemos a utilização da xMapper, os resultados do estudo de caso e sua aplicação para integrar ferramentas externas a uma infra-estrutura de apoio ao processo de inspeção de software.