Um Processo de Reestruturação de Código Baseado em Aspectos - Ramos, Ricardo Argenton; Penteado, Rosângela; Masiero, Paulo César (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2004)
A maioria dos sistemas Orientado a Objetos (OO) tem em seu código fonte requisitos não funcionais entrelaçados com os requisitos funcionais. Assim, há dificuldade na manutenção e na expansão desses sistemas. o processo, proposto neste artigo, denominado Aspecting auxilia a elicitação dos requisitos não funcionais do código fonte, chamados de interesses, para sua posterior implementação utilizando uma linguagem que suporte aspectos, como por exemplo AspectJ. Diagramas de casos de uso e de classes de projeto apóiam a etapa de entendimento da funcionalidade do sistema OO. Diretrizes auxiliam na descoberta dos interesses existentes, por meio da Lista de Indícios, e a inserção de aspectos nos diagramas de classes UML, de projeto. Outras diretrizes conduzem à etapa de implementação. Três estudos de caso foram utilizados para a criação do processo Aspecting