Modelagem Ontológica no Apoio à Modelagem Conceitual - Villela, Maria Lúcia Bento; Oliveira, Alcione de Paiva; Braga, José Luís (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2004: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2004.23845, 2004)
A modelagem conceitual consiste numa atividade importante no projeto de sistemas, pois é a partir dela que se obtém estruturação dos conceitos abstraídos de um domínio do mundo real, permitindo sua incorporação em um sistema de informação. Porém, para que a modelagem conceitual possa ser uma descrição adequada da realidade do domínio do problema, ela deve apresentar informações precisas e claras, que podem ser obtidas a partir de uma análise mais detalhada das propriedades dos objetos de um domínio. Tal análise, denominada análise ontológica, pode ser utilizada como fonte de conhecimento para modeladores conceituais, possibilitando minimizar a ocorrência de erros semânticos em seus modelos. Este artigo realiza uma revisão de literatura sobre o uso de ontologia em modelagem conceitual de sistemas de informação e apresenta uma proposta preliminar, denominada VERONTO, do uso de meta-propriedades ontológicas para validação de modelos conceituais expressos por meio de diagramas de classe, visando torná-los mais manuteníveis.