Um Serviço CORBA para Descoberta de Componentes - Cacho, Nélio; Batista, Thais; Elias, Gledson (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2004: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2004)
O padrão CORBA oferece suporte para descoberta de componentes através dos serviços de Nomes e de Trading e do Repositório de Interfaces. Apesar desses serviços oferecerem um importante suporte para encontrar componentes, eles apresentam algumas restrições. Primeiro, eles são independentes entre si. Portanto, para realização de buscas complexas considerando diferentes critérios como nomes, métodos e propriedades, o programador deve usar esses serviços e combinar os resultados obtidos. Segundo, os serviços apenas trabalham de forma síncrona. Terceiro, os serviços não implementam políticas para balanceamento de carga. Nesse artigo, descrevemos um serviço CORBA para descoberta de componentes que oferece uma maneira simples e uniforme de descobrir componentes considerando diferentes critérios. Este serviço permite tanto buscas síncronas quanto assíncronas, agrupa componentes com propriedades similares em uma coleção e aplica um mecanismo de balanceamento de carga sobre a coleção.