MuNDDoS - Um Modelo de Referência para Desenvolvimento Distribuído de Software - Prikladnicki, Rafael; Audy, Jorge Luis N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2004)
Atualmente, é cada vez mais significativo o número de empresas que estão distribuindo seus processos de desenvolvimento de software ao redor do mundo, visando ganhos de produtividade, redução de custos e melhorias na qualidade. Por isso, o desenvolvimento distribuído tem atraído um grande número de pesquisas na área de engenharia de software nos últimos anos. Os engenheiros de software têm reconhecido a grande influência desta nova forma de trabalho e estão em busca de modelos que facilitem o desenvolvimento de software com equipes geograficamente dispersas. Além dos engenheiros, os gerentes e os executivos têm enfrentado desafios e dificuldades em diferentes níveis, envolvendo fatores técnicos e não-técnicos. Neste sentido, este artigo tem como objetivo propor um modelo de referência para desenvolvimento distribuído de software. O principal método de pesquisa utilizado é o estudo de caso e a base empírica da pesquisa envolveu duas unidades de desenvolvimento de software de duas empresas multinacionais de grande porte localizadas no Brasil. A pesquisa, resultado de uma dissertação de mestrado, contribui no sentido de apresentar dados empíricos e propor um modelo de referência para a área.