Relacionando Refactorings e Métricas de Código Fonte - Um Primeiro Passo para Detecção Automática de Oportunidades de Refactoring - Carneiro, Glauco de Figueiredo; Mendonça Neto, Manoel Gomes de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2003: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2003)
Refactoring – melhorar a estrutura interna do software sem modificação no seu comportamento observável – é um mecanismo importante para se evitar a degradação da qualidade do software. Fundamental para tal finalidade é a identificação de trechos do código fonte que apresentam oportunidades de refactoring – comumente chamados de bad smells. Este artigo propõe uma abordagem para auxiliar na detecção de bad smells através de medição de código fonte e seu foco é a apresentação de um primeiro passo no sentido implementar esta abordagem. Para tal finalidade foi realizado um estudo que relaciona métricas, refactorings e bad smells. O estudo é dividido em duas partes. A primeira parte – top-down – é baseada na aplicação analítica do método Meta Pergunta Métrica (MPM ou GQM, em inglês) na definição de métricas para detecção de bad smells. A segunda parte – bottom-up – é um estudo empírico do relacionamento entre métricas conhecidas de código fonte, refactorings e bad smells.