Um Mecanismo de Rastreamento da Evolução de Cenários Baseado em Transformações - Bergmann, Ulf; Leite, Julio Cesar S. do Prado; Breitman, Karin Koogan (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2003: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2003)
Este artigo tem como objetivo apresentar a utilização da tecnologia transformacional na implementação de um mecanismo de rastreamento da evolução de cenários. Com isso obtemos a atualização automática das informações de rastreamento, através da identificação das mudanças ocorridas entre versões consecutivas dos cenários produzidos e o seu subseqüente armazenamento na forma de transformações. Os benefícios obtidos pelo uso deste mecanismo permitirão: a eliminação dos problemas da falta de atualização das informações de rastreamento e o conseqüente aumento do valor destas informações para o desenvolvedor; a sistematização do processo de rastreamento; e a diminuição do custo para se obter, atualizar e validar as informações de rastreamento. Além destes benefícios, o armazenamento das informações de rastreamento na forma de transformações incorpora um maior conhecimento sobre a modelagem realizada, ao contrário de outros mecanismos que armazenam somente os artefatos e seus inter-relacionamentos estáticos.