Projeto Baseado em Aspectos do Padrão Camada de Persistência - Camargo, Valter Vieira de; Ramos, Ricardo Argenton; Penteado, Rosângela; Masiero, Paulo Cesar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2003)
Padrões de projeto são criados e documentados para apoiar o reuso e a evolução de software, porém pesquisas mais recentes mostram que embora o projeto desses padrões seja reusável, o mesmo não ocorre com sua implementação. Alguns autores têm mostrado que as técnicas de implementação orientadas a objetos não são adequadas para a implementação de padrões de projeto por não possuírem mecanismos adequados para tratamento de interesses ortogonais ao interesses principais dos padrões. Porém, técnicas de programação orientadas a aspectos fornecem construções de linguagem adequadas ao encapsulamento desse tipo de comportamento, fazendo com que os benefícios de reusabilidade e evolução também ocorram com o código. Este artigo apresenta uma proposta de projeto baseado em aspectos para o padrão de projeto Camada de Persistência e também algumas diretrizes que auxiliam na obtenção de um projeto baseado em aspectos para um sistema orientado a objetos que tenha sido desenvolvido reusando um determinado padrão de projeto.