Enriquecendo o Código com Cenários - Silva, Lyrene Fernandes da; Sayão, Miriam; Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado; Breitman, Karin Koogan (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2003)
O desenvolvimento de software livre tem sido freqüente e tem mostrado resultados positivos. No entanto, um dos pontos considerados críticos é a qualidade da documentação disponível, quer seja de código ou de informações acessórias. Isto gera dificuldades tanto na compreensão da estrutura do sistema como na identificação dos módulos que devem sofrer alterações quando há mudanças em requisitos. Entendemos que aqui os preceitos de Engenharia de Software podem ser úteis, sem, no entanto, alterar a filosofia de desenvolvimento do software livre. Propomos o uso de Cenários como uma maneira prática e fácil para enriquecer o código aberto. Cenários fornecem uma representação uniforme da informação, promovem o reuso facilitando a identificação de funcionalidades, agilizam a manutenção e a identificação de partes do código que seriam afetadas no caso de mudanças. Além disto, a padronização oferecida pelos cenários permite a automação de parte destas tarefas. Apresentamos um protótipo de ferramenta que ilustra a implementação da nossa proposta.