Um modelo paramétrico de esforço para sistemas de informação baseados na arquitetura Web - Carneiro, Ana Carolina A.; Schmitz, Eber A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2003)
Devido ao crescimento substancial do desenvolvimento de aplicações Web nos últimos tempos, tornou-se necessário o estudo de métodos, métricas e modelos de esforço para a Engenharia Web. Baseado neste princípio, esse trabalho aborda as características e particularidades da Web, propondo uma nova métrica de tamanho e um modelo para estimativa de esforço. O modelo foi validado com um conjunto de 11 projetos reais, onde mostrou uma grande correlação (R=0.99) entre o esforço real e os parâmetros do modelo.