Um Modelo de Simulação de Processos de Software Baseado em Agentes Cooperativos - Silva, Fábio Augusto das Dores; Reis, Rodrigo Quites; Reis, Carla Alessandra Lima; Nunes, Daltro José (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1999)
Este artigo apresenta um modelo e uma ferramenta de simulação de processo de software baseada em conhecimento através de agentes inteligentes e cooperativos. O objetivo desta abordagem é validar e refinar um modelo de processo de software antes de sua execução real, prevenindo, desta forma, os custos decorrentes de falhas na modelagem, alocação de recursos e definição de prazos. O modelo AgentProcess simula o comportamento dos desenvolvedores através de agentes cognitivos. Esses agentes possuem habilidades na execução de algumas tarefas e afinidades com outros agentes. Assim, este modelo apresenta um mecanismo mais adequado para a simulação de processos de software pois trata o envolvimento cooperativo dos desenvolvedores nas suas atividades do processo através de uma base de conhecimento distribuída em agentes.