Uma Arquitetura para Reduzir a Complexidade e Aumentar a Produtividade do Ciclo de Vida do Desenvolvimento de Sistemas - Oliveira, André Luis Costa de; Oliveira, José Palazzo Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1999.23921, 1999)
O presente trabalho apresenta o resultado de uma cooperação entre o Instituto de Informática da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a Cumerlato & Schuster Informática S.A. Esta integração permitiu a elaboração de uma dissertação de Mestrado e logo a seguir, o desenvolvimento e a implementação do projeto proposto. Através da metodologia e ambiente apresentados é possível reduzir a complexidade encontrada no desenvolvimento de sistemas de Informação. As tarefas, ferramentas e modelos utilizados no desenvolvimento são decompostos em módulos e inseridos em uma estrutura que permite a integração das várias partes, a especificação abstrata e a automação de processos. Os Sistemas são especificados em Ferramentas CASE, orientadas por uma Metodologia de Desenvolvimento. As definições são armazenadas de maneira abstrata em um repositório (independente de tecnologia), o que permite a conversão em código fonte para a linguagem (PowerBuilder, Visual Basic, HTML, etc) e arquitetura desejada (Client/Server, 3-tiers, etc.). Desta forma, é possível manter a evolução tecnológica sem reescrever a aplicação. Atualmente a Estrutura de Módulos está sendo utilizada na Cumerlato & Schuster em 3 projetos e em breve se tornará padrão para os demais. A utilização da Estrutura está permitindo atingir níveis de 98% de geração de código de Interface e de Banco de Dados (as Regras de Negócio ainda são codificadas), com redução de aproximadamente 60% do tempo de especificação. Com estas medidas, os custos dos projetos são menores e o tempo de implementação é reduzido em mais de 50%.