Projeto de uma Arquitetura de Software Reflexiva para a Linguagem Xchart - Stehling, Renato O.; Liesenberg, Hans K. E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1999)
Xchart é uma linguagem visual, orientada a eventos e projetada para especificar controles de diálogo que não podem ser adequadamente descritos com as atuais propostas baseadas em DTEs (Diagramas de Transição de Estados). A arquitetura reflexiva proposta é uma extensão que não visa adaptar Xchart a nenhum novo contexto. O objetivo é controlar a complexidade do código descrito nessa linguagem, promovendo a separação de domínios e permitindo a intervenção na especificação de forma transparente. Nossa proposta procurou preservar ao máximo as características da linguagem Xchart. As novas estruturas são tratadas exclusivamente em tempo de compilação. O sistema de execução de Xchart (SE) não precisou ser alterado porque o código executável é o mesmo da abordagem convencional. Em tempo de execução, não há overhead relacionado ao mecanismo de reflexão adotado.