Autômatos Finitos: um Formalismo para Cursos na Web - Machado, Júlio P.; Penczek, Leonardo; Morais, Carlos Tadeu Q.; Menezes, Paulo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1999)
Este trabalho apresenta a modelagem de cursos disponibilizados via WWW utilizando-se construções formais conhecidas como Autômatos Finitos Determinísticos com Saída. É introduzido o conceito de "cursos são autômatos" como uma estrutura em camadas que permite fácil implementação e criação de material hipermídia independente do esquema de navegação. O modelo permite projetar cursos hipermídia com a mesma estrutura, reutilizando seu conteúdo em outros cursos e possibilitando o reuso do material didático. O objetivo fundamental deste projeto é criar um sistema semi-automatizado para o suporte de cursos na Web através da aplicação de conceitos inerentes à Ciência da Computação, em especial da Teoria de Autômatos e Teoria das Categorias, juntamente à tecnologia de hiperdocumentos, reunindo os benefícios de ambas.