Um Modelo de Classes para um Ambiente de Geração de Programas de Medição de Software Baseados na Web - Franca, Luiz Paulo Alves; Staa, Arndt von; Fonte II, Hamilton José Sales (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1999)
O aumento de atenção no processo de desenvolvimento de software através da adoção de modelos de maturidade, gerou um crescimento da demanda por sistemas de apoio à qualidade de software. Neste trabalho, apresentamos um modelo de classes adequado à construção de sistemas de medição, satisfazendo os requisitos: Processo de produção flexível; Interface amigável e integrada ao ambiente de desenvolvimento; Baixo custo possibilitando a adoção por pequenas organizações de software. O modelo de classes deve suportar ainda a evolução e a integração de diferentes programas de medição construídos pelo ambiente. O modelo proposto é utilizado por COMPASSO: Um Ambiente de Elaboração de Programas de Medição Baseados na Web. Este ambiente deriva programas de medição específicos a partir de um modelo genérico instanciável. Tanto o modelo genérico como os modelos instanciados podem ser evoluídos, mesmo quando já existirem bases de medição povoadas. COMPASSO visa fornecer instrumentos para estabelecer, povoar e explorar sistemas de medição eficazes e viáveis em pequenas organizações.